La rampa de Can Solei i els arbres centeraris

Rampa a Can Solei

Aquesta és la rampa d’accés a la part superior de Can Solei, amb la que l’empresa constructora del nou edifici del CEIP Artur Martorell va justificar la tala d’uns arbres que no estava previst talar.

La qüestió és que per fer aquesta rampa no calia tallar els arbres centenaris de Can Solei, així que em sembla que tot l’enrenou que es va montar a principis d’agost per aquest tema va ser per tapar la veritat, que el projecte original contemplava la tala d’aquests arbres i que s’han talat amb el vist i plau de l’ajuntament i d’uns regidors (educació i medi ambient) que es fan dir verds “de debo”. Patètic!

Si vols més informació consulta aquí:

10 pensaments sobre “La rampa de Can Solei i els arbres centeraris

 1. Criticar per criticar i sense coneixement de causa és molt fàcil. Els pins tallats eren pins jovens, els “pins centenaris” són els que estan a la part de dalt del parc i que s’han mantingut gairebé tots, tot i que no són arbres catalogats.
  El problema de fons és que voldrien que l’escola anés fora del parc perquè els nens el “fan malbé”.
  En primer lloc l’escola és un equipament de tots els ciutadants de Badalona, i de la que qual ens en podem arribar a beneficiar tots.
  En segon lloc, el fet que l’escola sigui dins el parc ha fet que aquest no s’hagi degradat més del que ja està.
  Dubto que qualsevol persona en cadira de rodes o nen en cotxet que hagi volgut accedir al parc se li hagi impedit el pas (no fem demagogia).

 2. Benvolgut Amador. Parles de demagògia i dius que els pins tallats eren joves. Però t’oblides dels més de 15 pins centenaris que estaven a tocar el camp de futbol i que han estat tallats. Això no és demagògia?

  L’escola, és un equipament del que no tothom es pot beneficiar, només poden anar a aquesta escola els nens que compleixin uns determinats criteris. I, en canvi, el parc qualsevol el pot fer servir, sense necessitat de demostrar que vius a prop ni res semblant. De nou, demagògia?

  El que l’escola estigui dins del parc no crec que li hagi servit de gaire al parc. I en qualsevol cas això no és cap excusa. L’obligació de l’ajuntament és mantenir el parc en condicions, independentment de que hagi o no escola a dins.

  I en quan al tema de cadira de rodes/cotxet, et puc dir que conec a qui no ha pogut passar amb una cadireta de nen petit perquè havia una tanca que impedia el pas. Demagògia?

  Que l’Artur Martorell necessitava un edifici nou, era evident. Que fos imprescindible que estigués dins del parc, evidentment no. No calia tallar cap arbre per fer una escola nova.

 3. Amador, la persona que va intentar accedir al parc amb la cadireta vaig ser jo. T’asseguro que va ser així. Hi havia una tanca i, a més, un vigilant que em va cridar l’atenció quan vaig obrir-la perquè és zona escolar.
  No tinc ni idea de si és bo o dolent per al parc que hi hagi una escola. El que sí que et puc assegurar són dues coses:
  Primer, que el parc és públic i tothom té dret a entrar-hi i gaudir de les seves instal·lacions.
  Segon, que els pins centenaris als quals es refereix Bb, ho eren de debó. Els seus troncs no es podien abarcar amb els braços, ni de bon tros.
  De tota manera, valenta manera d’ensenyar les criatures d’aquesta escola a respectar el medi ambient: no sent capaços de trobar una solució que eviti la tala de 80 arbres, centenaris o no, davant dels seus nasos!

 4. Demagogia és parlar de tallar arbres sense coneixer el projecte final a on estic segur deu estar prevista una replantació.
  Demagogia és dir que una Escola no és en benefici de tots. Una ESCOLA PUBLICA és un servei del qual directa o indirectament ens aprofitarem tots (no uns quants).
  Demagogia és dir que l’Escola perjudica el Parc i NO DIR RES dels que porten els gossos a fer les seves necessitats al Parc, i l’utilitzen com una clavaguera o dels que van allà a drogar-se.
  Penso que l’objectiu de Bb és difamar l’actual govern municipal utilitzant qualsevol argument.
  L’Escola i el Parc de Can Solei sempre han estat compatibles i no s’entenen un sense l’altre.

 5. Si intentem justificar la destrucció d’una part del parc dient que hi ha gent que porta els gossos a fer les seves necesitats, hi ha que es droguen, … , no anem bé. El que precisament reivindiquem una gran part de nosaltres, és l’adequació i el correcte manteniment del nostre parc per a que el podem disfrutar tots. Els drogadictes, els incivics i l’escola, ara per ara, no ajuden. Els drogadictes i els incívics, es combatrien amb vigilància i sancions. L’escola es podria haver construït a 30 metres de distància.

 6. A veure, Amador. Primer una petita definició:

  Demagògia: Política fonamentada en la utilització de mètodes emotius i irracionals per a estimular els sentiments dels governats cap a l’acceptació de programes d’acció impracticables i fal·laços que miren només de mantenir situacions de privilegi.
  (Diccionari de la llengua catalana de l’Enciclopèdia Catalana)

  I ara alguns aclariments.
  Primer, els arbres de més de 5 metres d’alçada i més de cent anys d’edat (informació aquesta treta de “el Punt”) no els tornaran a plantar.
  Segon, l’escola pública (així en general) és beneficiosa per a tothom, la situació d’una determinada escola només beneficia als seus usuaris. I el sistema actual no permet que un nen de la Salut pugui anar a estudiar a l’Artur Martorell.
  Tercer, he parlat en més d’una ocasió dels gossos sense lligar i la manca de vigilància al parc.
  Quart, l’objectiu de Badalona bitàcola el tens a la primera entrada, de juliol de fa dos anys. Llegeix-la, no ha canviat.
  Cinquè, que tu no entenguis el parc sense l’escola no vol dir que la resta ho veiem així.

  Ara mateix les obres de la nova escola són responsables de que s’hagin tallat molts arbres (molts centenaris) al parc. A més s’ha tret la zona de jocs infantils i no s’ha restituït en cap altra lloc i, per acabar-ho d’arrodonir, n’hi ha una part important del parc inutilitzada per les esmentades obres.

  I tot això sense comptar que, segurament, durant tot aquest proper any escolar, la tanca que barra el pas a les hores lectives continuarà estant allà. I m’agradaria equivocar-me!!!! 🙁

 7. Soy usuaria del parque, y soy usuaria de la escuela, creo que puedo hablar con conocimiento de causa.
  Si no voy equivocada el parque de can Soley fué donado por la familia que allí veraneaba con la condición que hubierá un centro de enseñanza. por lo que la escuela tiene un motivo de pertenecer al parque, si ella no existiría posiblemente el parque de can Soley. Si que es cierto que se han cortado árboles, no se si centenarios, no estaba allí cuando los plantaron,pero no es por culpa de la escuela es por culpa de vete a saber quién que no ha sabido diseñar correctamente los accesos de máquinas, o mejorar el acceso a toda la población pero el hecho de que haya problemas de movilidad dentro del parque en horario escolar no es problema de que esté la escuela, es problema de la mala accesibilidad del parque ya que el ayuntamiento no se ha preocupado de hacer rampas adecuadas y accesos directos desde diferentes zonas ( sea por la zona de Margarita Xirgu o la de Seu d’Urgell).
  La construcción de la escuela no es una cosa de hace dos días desde hace años que se ha luchado con conseguirla y lo siento si niños de Llefía no pueden acceder a ella, también tengo la playa cerca y no por ello debo de dejar de utilizarla.
  Sinceramente pensemos en todo ello.
  Pidamos responsabilidades a quién sea conveniente, pero por todo, por los accesos, por no tener zonas infantiles dentro del parque, por que se den prisa en acondicionarlo, por los pipi-cans dentro del parque……

 8. María:
  El Parc de Can Solei fue expropiado per el ayuntamiento de Badalona en los años 60 (fuente: “Badalona, la permanent transformació”, Andreu Mas, editado por “el Punt”, año 2002)

  Los árboles centenarios no los han cortado para el acceso de las máquinas. Los han cortado para tener espacio para construir el nuevo edificio de la escuela. Pero es que se hiciese como se hiciese, el hacer obras dentro del parque representa cortar árboles y reducir el tamaño del recinto. Y eso lo sabía la escuela cuando exigía que el edificio se construyese dentro del parque. En este caso no toda la culpa es del ayuntamiento, ya que la alcaldesa quería la escuela fuera del parque.

  En cuanto a los accesos, es cierto que el ayuntamiento es responsable de que sean malos y poco adecuados, pero están y es la escuela la que limita el acceso. A fin de cuentas en la Junfrau (por poner un ejemplo cercano) no cierran los accesos a la plaza que tiene al lado en horas de clase. ¿Porqué el Artur Martorell cierra los accesos? Aunque fuese conveniente por el motivo que sea, debería facilitar el paso a personas con dificultad de movilidad. Una barrera que impide el paso a todo el mundo no es una solución. Y desde luego muestra muy poca sensibilidad por parte de las personas que han tomado esa decisión.

  Nadie dice que dejes de usar la escuela, como nadie te dirá que dejes de ir a la playa (mientras la contaminación lo permita), pero te han quitado un trozo de playa (el puerto) donde nunca más te podrás bañar. El nuevo edificio del Artur Martorell es el puerto de Can Solei. Y sí, aun queda más Can Solei, pero esa excusa no me vale, no me vale interponer los intereses de unos cuantos a los intereses de la mayoría.

  Y en cuanto a pedir responsabilidades… ¿A quien se le pide responsabilidades por exigir que el edificio se haga en dentro de Can Solei aun sabiendo que eso va a significar cortar árboles y recortar una parte del parque?

 9. Estimado Bb, ya reconocí en su momento que se han cortado árboles, y te puedo asegurar que me duele enormente su tala, como bien sabes la empresa ha prometido que los replantará, y por cierto espero que no sean pinos, porque como bien sabes uno de los grandes males de dichos árboles es la procesionaría que los ataca y que crean problemas a la población, tanto niños, ancianos y adultos (sean del barrio que sean)de alergias.
  Si que me gustaría resaltar algunas cuestiones.
  Por desgracia no me acuerdo del árticulo del punt el cual reseñas, pero si que me acuerdo de la fiesta que se celebró para commemorar los 50 años de escuela Artur Martorell y fué una de las cuestiones más comentadas el hecho que la familia que “donó” el parque fuera con esa condición, posiblemente lo expropiaron como bien dices y acepto la expropiación con esta condición (por supuesto es lo que yo supongo)
  La escuela siempre ha estado dentro del parque, ¿porque sacarnos de él?, en su momento se realizaron movilizaciones para mantenernos dentro y por gran suerte para nosotros el ayuntamiento aceptó por fin no “hecharnos”, además la ubicación dentro del parque nos la dió el mismo ayuntamiento tras presentarle varias propuestas.
  Te debo de decir que no es precisamente la que más me gusta, ya que yo hubiera optado por la que hay entre las dos entradas (Margarita Xirgu y Seu d’Urgell), no se hubiera tenido que talar ningún árbol y el ayuntamiento lo único que debería haber realizado era abrir una puerta por la parte de la pared del parque que queda en Seu d’Urgell. Todos los ciudadanos podiamos haber tenido el acceso sin ningún tipo de problema, pero está ubicación se desestimó, por supuesto desconozco el motivo. Además el proyecto de la construción de la escuela hace más de dos años que está realizado y nadie que yo sepa ha realizado ninguna, como se diría…., ESMENA al proyecte.
  Lo que si conozco es que en estos momentos CASI los únicos usuarios del parque son los niños de la escuela, son los que al finalizar sus clases subían a las “hierbas”, la zona de pinada de arriba donde estaba el parque infatil, y las palmeras de abajo, si vas al parque en fin de semana muy pocas veces encuentras a alguna persona paseando y disfrutando de la maravillas que hay dentro.
  Por lo tanto a mi parecer el parque es compatible con la escuela, y sigo pensando que el ayuntamiento o la entidad metropolitana se pongan las pilas de una vez y tengamos por fin una zona verde adecuada para su disfrute: zonas de paseo a pie y en bici, carteles informativos de las especies que alli se encuentran, zonas de esbarjo, incluso no me parecería mal una zona de picnic para aquellas familias que no siempre se pueden desplazar fuera de nuestra ciudad y puedan tener un sitio donde disfrutar del aire limpio sin padecer el ruido de la ciudad.
  Por lo tanto y para concluir, si se ha barrado además la accesibilidad en HORARIO LECTIVO es simplemente que habían ciudadanos que paseaban y algunos dejaban que hicieran sus necesidades sus animales de compañia en la zona que se considera patios, por cierto fuera de horario todos los ciudadanos tienen el acceso abierto y pueden utilizar la pista de basquet de nuestra escuela.
  Por lo cual luchemos para conseguir un parque mejor, con una escuela mejorada que al fin y al cabo es de todos (como todo lo público)
  Gracias por vuestra atención y espero que apoyeís a la escuela y al parque en conseguir los objetivos de una ciudad mejor, tanto en calidad educativa como de medio ambiente.

 10. Apreciada María,

  Déjame que una vez más, y sin ánimo de ofensa alguno, te contradiga.

  La empresa ha aceptado replantar los árboles que cortó de más, los que no estaban en el proyecto: 10. Se han talado 80. Y desde luego los nuevos árboles tardarán muchos años en dar la sombra que daban los que han talado.

  Tal como lo dices parece que los pinos del parque tubiesen procesionaria. No es así. Además es una plaga que en un parque como Can Solei sería muy fácil de controlar.

  Sobre mi cita respecto a la expropiación de Can Solei, es de un libro editado por “el Punt”.

  Sobre el proyecto y las posibilidades de presentar alguna enmienda, si tienes en cuenta los horarios en que se puede acceder a las oficinas municipales, la verdad es que no lo ponen fácil para las personas trabajadoras, la mayoría de los que vivimos en esta ciudad.

  En cuanto a los usuarios del parque, es evidente que tu no eres de los que van en fin de semana. Si no sabrías que la zona infantil tenía visitantes prácticamente todos los sábados y domingos. Además, entre los visitantes habituales de fin de semana estaban los niños de la “Escola Llar Maria Assumpta”, que, evidentemente, se han quedado sin esa posibilidad.

  Y en cuanto a cerrar el acceso al parque en horas lectivas, vuelvo a recordarte que en otros colegios no lo hacen. E, insisto, ¿falta de sensibilidad? Porqué en horas lectivas poca gente va al parque a llevar a sus perros. Además, con el “pipican” de la plaza de Les Gavines, la mayoría van servidos.

  Acabo diciendo que, precisamente, lo que busco con estas críticas es mejorar el parque, conseguir que todo el mundo tenga acceso siempre al parque y, sobre todo, evitar que poco a poco, unos por “su” colegio, otros por una calle (la prolongación que pretenden hacer de la calle Mendez Núñez) se nos vaya reduciendo el parque.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc utilitza Akismet per reduir els comentaris brossa. Apreneu com es processen les dades dels comentaris.