22 pensaments sobre “Badalona: Plaça de Les Gavines

  1. Bravo per les fotos! La veritat és que quan estàs acostumada a passar-hi cada dia, no te n’adones de tot el que hi ha destrossat a la plaça… Però si jo fos l’alcalde i veiés aquestes imatges, em cauria la cara de vergonya!
    Cal que tothom tingui més cura del carrer, sí, però també cal que l’ajuntament s’hi posi de valent, que això semblen imatges tretes d’alguna ciutat del tercer món! I és casa nostra!

  2. Ja se sap, l’ajuntament de Badalona només cuida el centre que el té impecable però els barris perifèrics els té més abandonats.

  3. Laura, encara hi ha més coses de les que he fotografiat. I això que és una plaça petita…

    Capgròs, sí només es tracta de manteniment. En els més de 10 anys que té la plaça només he vist fer manteniment del tobogan (que com es pot veure torna a estar trencat) i recordo que en una ocasió van repintar els bancs. Res més.

    Sí, Victorp, tens raó, els que vivim (més o menys) al centre tenim molta sort.

  4. No tots el barris periferics estàn abandonats. Bufalà i Montigalà estan ben cuidats, al menys per on passo jo.
    Jo visc a la morera i concretament el carrer alacant està fatal. Cada dia em deprimeix més viure en aquesta ciutat.

  5. Srs. Qui ha de tenir cura dels espais públics?
    No fa gaires dies que fills del barri trinxaven voreres, bancs i tot el que es posava tom amb els seus preciosos monopatins.
    Fins quan els pares de les criatures ho permetran? i ben segur que després demanaràn manteniment…

  6. Edelmir, tots hem de tenir cura dels espais públics. Ara bé, els usuaris no són responsables de que els bancs es despintin i les papereres es rovellen. O si més no no del tot.

    Els patinadors, a la plaça de Les Gavines, no són tots del barri. Del barri són els més petits, que són els que menys mal fan. La regidoria del districte i l’Associació de Veïns estan treballant en aquest tema: Monopatins a la plaça de les gavines.

    Tot i que els usuaris hagin de tenir cura, l’administració també ha de posar de la seva part. I aquests darrers 10 anys, gairebé no ha estat així.

  7. Per cert, en Falcó ha fet un post on parla de temes que tenen molt a veure amb la situació que descriuen les fotografies. La reflexió és interessant, en la mesura que parla de l’arrel del problema…

  8. Jordi, tot i tenir relació, no crec que el post del Ferran parli exactament de l’arrel del problema.

    Com li deia a l’Edelmir, els veïns poc podem fer per evitar que es rovelli una paperera, o que es faci malbé el terra dels jocs infantils. La solució potser seria no fer-los servir, però ni això. El pas del temps fa malbé les coses encara que no es facin servir.

    El manteniment per part d’algú és necessari. I el manteniment té un cost. Qui ha de posar els diners? S’ha de fer una col·lecta entre els veïns? I qui s’encarrega de contractar i revisar aquest manteniment? Ha de ser un veí en el seu temps lliure? Cal que l’AVV contracti a algú per que ho faci? Hem d’anar tots els veïns, pot de pintura en ma, per repintar els bancs o les papereres quan calgui?

    Quan una cosa és de tots, tots l’hem de cuidar. Però quan ja no és qüestió de cuidar, sinó de fer una reparació que no pot fer qualsevol, qui s’encarrega? Fàcil, aquell a qui paguem per a que ho faci: l’Ajuntament. No hauria de ser així?

  9. Per no parlar de com es queixen els amortidors del cotxe quan circules per qualsevol carrer de la ciutat. Els meus, quan em veuen obrir la porta, ja s’amaguen… El més trist de tot és que, si passeges per la zona marítima propera al port (entre l’Anís del Mono i el port), tot i ser una zona “recent construïda”, ja hi observes més d’un i de dos desperfectes, tant al mobiliari urbà, com a les rajoles, com a les parets plenes de pintades.

    Badalona funciona així i, tot i queixar-nos les vegades que sigui, continuarà així perquè preocupen més petites tonteries que no pas l’estat de la ciutat.

  10. hola!
    em consta que l’ Ajuntament de Badalona també sap perfectament l’ estat actual de la plaça, m’ he passejat diverses vegades amb la regidora del districte, fins i tot han vingut tècnics de l’Ajuntament amb el coordinador de districte a fer-ne fotografies, només calen diners per tirar endavant una remodelació integral que esperem sigui molt aviat. l’ AV ja ho ha denunciat en diverses ocasions i ara ja no podem esperar més temps.

  11. De ese estado de cosas principal culpable: El Ciudadano. Por dos motivos muy principales: 1.- Un reducido grupo de energúmenos (Ciudadanos)son directos responsables de tanta falta de respeto y de civismo:Son quienes pintan,rompen y destrozan… Y 2.- Una inmensa mayoría de gentes que cumplen,trabajan y respetan (Ciudadanos,también) se quedan en casa(nos quedamos) viendo y tolerando la inoperancia de quienes nos gobiernan; en cuanto hace referencia a mantenimiento y aplicación de leyes (que las hay).Se/nos quedamos en casa,digo; quejándonos -eso sí- cuanto haga falta de lo que debería hacerse y nó se hace, desde años…

    El Ayuntamiento de Badalona sabe -desde siempre- que aquí la protesta pasa, muy pocas veces, de los portales de nuestras casas. De las casas de la gente que cumple,respeta y trabaja.Y así nos vá, desde años…Muy distinto sería si las calles se llenaran,con asiduidad,del descontento y de la frustación que -en círculos reducidos- sí somos capaces de expresar…

    La Ciudad de Badalona dudo exista -en el tiempo- un ciclo en el que se pueda constatar que se hizo respetar. Y que tal respeto surtió efecto.En la actualidad, yá no puede más…Y es total consecuencia de lo que no se ha querido hacer…

    Se le pueden dar cuantos giros se quiera al “por qué”. Se pueden reflejar incumplimientos hasta la saciedad. Pero no es menos cierto que a la inmensa mayoría de ciudadanos que cumplimos,respetamos y trabajamos; nos sería muy difícil justificar tanta pasavidad, en relación con todo lo que estamos -desde lustros- tolerando y aguantando. En incumplimentos y en falta de civismo.

    El Ciudadano y sus “acomodaciones” (Mas que el propio Ayuntamiento) tienen/tenemos mucho que ver con el actual estado de cosas, en nuestra Ciudad.y es de “higiene mínima” reconocerlo.

    Saludos.

  12. Carles, no entiendo nada. ¿Es decir que el ciudadano es responsable de que se oxiden las papeleras? ¿O de que los juegos infantiles se gasten con el uso?

    De todas las fotos que he presentado, sólo se pueden achacar al mal uso la mitad: Las ocho primeras son única y exclusivamente culpa de la dejadez del ayuntamiento. Las tres siguientes (la de los bancos) mitad y mitad si quieres. Las dos siguientes (escaleras de dos peldaños) están así desde antes de que llegasen los patinadores. Las siguientes escaleras (3 peldaños) y los alrededores de la fuente son 3/4 partes culpa de los patinadores (que, por otra parte y según el trabajador social del ayuntamiento, no tienen otro sitio a donde ir) y la otra cuarta parte culpa de la dejadez del ayuntamiento. Las pintadas y la mierda culpa del ciudadano, de acuerdo. Pero la última, los maceteros vacíos, son culpa única y exclusivamente del ayuntamiento.

    Cuenta un poco, Carles, y verás que si que parte de la culpa es de algunos ciudadanos, pero una parte importante es culpa de la dejadez del ayuntamiento.

    Los ciudadanos tenemos nuestras obligaciones, sí, pero el ayuntamiento también tiene obligaciones. Con la diferencia que el ayuntamiento nos cobra para cumplir con esas obligaciones…

  13. Insisto: A pesar (y sintiéndolo) de que no me entiendas-Badabit- Yó, lo confieso, tengo mis limitaciones a la hora de expresarme…Pero en el presente caso debo rogarte -si te parece- que releas (con detenimiento) si no es mucho pedir; lo que a pesar de tu interpretación, se desprende de mi reflexión.

    Verás:¿Quién tolera -con protestas mínimas e inconsecuentes- los incumplientos del Ayuntamiento, en cuanto manifiestas.?…¿Quién pone -legislatura trás legislatura- a los mismos; en los mismos sillones,para que sigan incumpliendo sus obligaciones, por las cuales cobran.?…Son dos preguntas,tan sólo,las que plantéo. Me dirás -posiblemente- qué tú no te sientes incluido entre quienes deberían contestarlas,con sinceridad. Lo sé y te doy la razón: Me consta tu compromiso,indiscutible,con nuestra Ciudad.Pero -Badabit- deberás reconocer que amplísimas mayorías de ciudadanos “sí” deberían/deberíamos replantearnos si,con tanta tolerancia, estamos haciendo por la Ciudad que -no debe olvidarse- dejaremos a quienes vienen detrás; lo que deberíamos…

    Badabit la Ciudadanía de Badalona -creo lo querrás entender- está/estamos concediendo demasiado. Sucesivos Ayuntamientos -a pesar de palabras- lo saben. Y así han actuado…Y sus actuaciones se concretan en las actuales realidades.¿Qué hacer pués; si nosotros (tú/yó y otros muchos,al igual que nosotros,dos) vemos cómo nuestro esfuerzo cívico y económico, no se corresponde cual debería ser,con las actuaciones debidas.? Te lo diré con pocas palabras: Conseguir que “crezca” nuestro nivel de compromiso con la Ciudad. Y ser consecuentes…

    ¿Lo que -ahora- estamos hciendo para que el Ayuntamiento cumpla con lo que se espera de él; no surte el efecto que se precisa.? Bueno…”Convoquémosnos”para hacerlo distinto. Para que el clamor de lo que nó se hace ó se quiere ignorar;llegue hasta donde pueda doler más, de lo que ahora duele.Que -por cierto- nó duele nada…

    Badabit: Cuánto más firme es todo tipo de compromiso, más sacrificio comporta. Más hay que “entregar” y éso; la “acomodación” ciudadano/general actual:Sabiéndolo, lo soslaya. Lo ignora. Además: -Y tú lo sabes- la “espina dorsal” de una Ciudad que se precie; nunca será otra cosa que sus Ciudadanos. Su Ayuntamiento; una fórmula.Una circunstancia.Una herramienta…

    ¿Que pagamos para que -lo debido- se haga.? Sí…Pero cuando, con pagar, aprecias que lo “debido” no se hace ó se hace mal…¿Algo más deberá hacerse.?…¿Y Quién es -según tu parecer- Badabit, el que debería hacerlo.?…

    Yó no tengo dudas.
    Saludos cordiales.

  14. ¡ Claro y demostrable -Marosa- que el llamado “Centro de la Ciudad” nó goza de la impecabilidad que -algunos- le quieren atribuir y que otros muchos, quieren considerar cómo si de un privilegio, se tratara.!

    Es totalmente injusto, se diga que quienes vivimos en dicha zona de la Ciudad, recibimos más atención y -yó- de forma personal (y nó por escrito) me avengo, con quién lo desee, a demostrar tal irrealidad.

    Me ofrezco a la disposición de quién -conmigo- quiera, mediante ámplio paseo, contrastar opiniones, a la vista de realidades…Si aqueremos entendernos,lo primero, es deshacer equívocos. Y a partir de ahí; trabajar juntos por lo mismo. Por Badalona.

    Saludos.

  15. Carles, es evidente que no había entendido nada. Coincido contigo casi totalmente 🙂
    A veces soy un poco obtuso :D:D:D

    Marosa, efectivament, el centre no està impecable ni molt menys. El comentari del Víctor era irònic 🙂

  16. …No es tu culpa -Badabit- es la mía. En ocasiones (casi siempre) escribo de forma y manera que mis escritos,necesitan aclaración.Lo sé…Y no puedo evitarlo.
    Un saludo.

  17. La vocació política te el seu origen en el servei als ciutadans, en administrar el més correctament possible els interessos generals en benefici de tots.
    Ara bé, fa temps que en molts països democràtics i especialment en el nostre, s’incrementa la vocació política per l’afany de poder, ni que sigui poc, però poder a la fi.
    Cada vegada més patim d’una classe política ben mediocre, tret clar de molt contades excepcions. Que entre la petita parcel·la de poder o el servei als ciutadans, escolleixen la primera. Que quant disposen d’un cadira on assentar-se i manar, es despengen completament dels interessos dels ciutadans, i només els fan la gara-gara, quant acabat el temps han de renovar “el cul en el seient”
    Fixeu-se que normalment molts polítics en l’oposició fan un treball excel·lent, però, sempre hi ha un però, quant estan al govern canvien radicalment i prevalen els compromisos de govern en front dels compromisos amb els electors. Potser el dia que en lloc de votar partits votem persones amb noms i cognoms, potser alguna cosa podrà canviar. Mentrestant la realitat és una:
    Perquè han de fer cas de les queixes ciutadanes d’un barri, si d’aquell barri no en trauran els vots per continuar manant ?

  18. …Muy cierto tu comentario, Jordi; Pero verás: Mostrando nuestro desacuerdo con la falta de ética político-ciudadana que nos muestran -con desatenciones como las que Badabit nos ha reflejado- contribuimos a conseguir dos cosas: 1.- Que algún día podamos votar directamente a la persona. (Con la inasitencia,constante, a las urnas; no tendrá -la clase política- más remedio y reconocer que la ley electoral actual no sirve.) 2.- A la espera de dicho día (que no deberá tardar) a cada uno, actualmente; se le está poniendo en su sitio…Mejor dicho: Es cada uno, con sus inoperancias, quién se está poniendo en su sitio…Si vivimos, lo hemos de ver…

    Saludos.

  19. Molts parlen d’això perque saben que interesa a la gent, pero mai fan res com a màxim arreglen algunes coses perque la gent pensi que a fet alguna cosa…
    Sempre fan el mateix.

  20. POR CULPA DEL MAL MANTENIMIENTO DEL PARQUE SI SE PUEDE LLAMAR PARQUE, MUCHOS NIÑOS SUFREN CAIDAS POR EL MAL ESTADO DE SUELO DE GOMA.
    PARECE MENTIRA QUE CON LOS IMPUESTOS QUE SE PAGAN NO LO ARREGLEN…
    ESPEREMOS QUE NINGUN NIÑO SUFRA NINGUN PERCANCE EN ESTE PARQUE.

    UN SALUDO…

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc utilitza Akismet per reduir els comentaris brossa. Apreneu com es processen les dades dels comentaris.